岐阜県中津川北商工会女性部所属

【所属女性部名】

中津川北商工会女性部

吉村 あや子

地域交流の場として活用されてきた軽食提供店などの廃業に伴いコミュニティカフェを開業する事で、地域交流の場を形成する。地元住民や観光客などが気軽に利用できる「おもてなし処」してコンテナハウスを活用したカフェを開業。

地域の方が気軽に集まれる場所として利用されている飲食店経営者が高齢を理由に廃業。コミュニティの場がなくなっていく事への危機感から開業を決意。

地域にはないコンテナハウスを利用したお洒落なカフェで、モーニングやランチ、夜は地域の方々の集会にも利用されている。また、地元野菜を使ったオリジナルメニューや地元木工業者の木製器を使うなど地域に目を向けた経営をしている。

「コミュニティカフェ開業に伴う店舗費用など」
・基礎工事 ・内外装工事 ・水道工事 ・コンテナ代 ・材料費
・看板代 ・設備費 ・備品代

地域のコミュニティの場として定着しつつあり、朝から夕方まで賑わいを見せている。夜には集会の場として多くの利用があり固定客も多くなっている。コミュニティの場として地域活性化への波及効果は大きい。

地元若者で形成する地域活性化を目指す団体「付知GINZA会」と連携し、地元でしか食べられていないキノコ「さるまい茸」を活用したオリジナルメニューを開発し提供していく事で更なる事業発展を目指す。

地域のコミュニティの場として、開業からこれまでは非常に良い状況が続いている。今後の更なる発展のために課題や問題点などを洗い出し、今後のプランの見直や再検討を行う事が重要であり、今後も密着した支援を継続していきます。