北海道遠別商工会女性部

事業名 「えんべつコロッケ」販売促進事業
所属女性部名 遠別商工会女性部 代表者氏名 部長 穀 蔵 千恵子
事業の概要 遠別商工会女性部では、平成25年度より遠別産のホタテとタコを使用した「まるごと遠別コロッケ」を製造し、町内外のイベントで販売を行ってきました。平成28年度から、よりわかりやすく親しみやすい「えんべつコロッケ」へと名称を変更し、販売しています。コロッケ製作②

また様々なイベントへ出店するほか、新たに遠別町の「ふるさと納税返礼品」として冷凍コロッケの提供も行うことが決定したことから、販売数の増加が見込まれるため、保存用冷凍庫等を購入し販売促進を行いたいと考えています。

今後も遠別の特産品として今まで以上にPRをしていきます。

事業開始の

きっかけ

名物グルメをみんなで考えることで地域活性化の一助となればという目的のもと、遠別商工会主催で平成24年に開催された「えんべつB級グルメコンテスト」で「まるごと遠別コロッケ」がグランプリを受賞しました。

商品化を検討したものの、製造する業者が町内にいなかったため、商工会女性部で製造・販売を行うことになり、部員が集まって試行錯誤を重ねながら試作を行い、町内のイベントで販売を始めました。

事業の

具体的な

活動

平成25年度からは町内イベントの他、「サッポロビール道産子感謝Day(札幌市)」・「北の恵み食べマルシェ(旭川市)」に出店、平成27年度からは「北海道フェアin代々木(東京都)」へ出店しています。
助成金の

使途

ホットウォーマー

コロッケPRのぼり 等

ふるさと納税②
事業の成果 今年度、約15,000個のえんべつコロッケを製造し、うち、町外イベントで約5,000個、町内イベントで約2,000個、町内道の駅レストラン・直売所へ約3,000個、食べマルシェ遠別町の「ふるさと納税返礼品」では789件4,734個提供しました。

ふるさと納税返礼品として提供することで、全国の方々に「遠別町」「えんべつコロッケ」をPRすることができました。

今後の展望 今後は、町内の商店に卸売できるようにし、道の駅以外の町内飲食店でも遠別町の特産品として提供できるようにしていきたいと考えています。

また、製造販売についても、企業化できるよう検討していきたいです。

商工会の

担当者

から一言

地元の名物グルメを作ろうと、当初は試行錯誤をしながら商品開発を行い、町内のイベントで販売を始めました。その後、町外のイベントにも出店することになり、購入者から「おいしい」という声をいただけるようになりました。

現在では、女性部長自らが食品衛生責任者の資格を取得するなど、役員が中心となり、手づくりのえんべつコロッケを製造しています。

1.わたしたち商工会女性部は、女性の特性をいかし、地域振興発展のよき協力者であるとともに、推進者となります。
1.わたしたち商工会女性部は、商工女性の使命感に徹し、組織活性化の原動力となります。
1.わたしたち商工会女性部は、社会一般の福祉の増進に努め、豊かなまちづくりの担い手となります。
商工会の機関紙である月刊「 商工会」に、各地女性部(県女性連含む)の事業(各種活動・イベント等)を取り上げていきますので、是非、皆様からの情報提供をお待ちしております。