山の神工房(福岡県 立花町商工会女性部所属)

【事業名】

農商工連携「たちばな梅のブランド化戦略」事業tachibana

【所属商工会女性部】

立花町商工会女性部(現:八女市商工会女性部)

【代表者氏名】

中島加代

【事業の概要】
・ 立花梅の高付加価値商品の開発及びブランド化

・ にんにくの栽培・加工及び商品化

【事業開始のきっかけ】
立花町商工会では、平成18年度から19年度にかけて特産品の南高梅を使った商品開発を行って、「完熟 たちばな梅」を商品化した。

その事業の製造部分を女性部が受け持ち、ノウハウを蓄積して更にグレードアップした商品を企画開発することに成功して、この製品を商品として流通に載せることとした。

【事業の具体的な活動】
「完熟南高梅」、新たに加工開発した「梅の黒糖煮」、「にんにくしょうゆ漬け」を、地元の道の駅などで贈答品として販売するほか、RKBラジオまつり、県連合会主催の〈特産品求評会/商談会〉へ出展し、商品の宣伝普及・評価を高めるよう努めた。

【助成金の使途】
原料仕入れ(20万円)  冷凍庫  (10万円)

備品   ( 5万円)  包装資材 ( 5万円)

広告宣伝費( 9万円)  水道光熱費( 2万円)

【事業の成果】
原材料生産者が保存食としていたものが商品化され、地元の道の駅で販売されるようになり、好ましい競争関係が生じている。

販売当初は月20パック程度であったが、パッケージやパンフレットの見直しにより、現在では月100パックを売り上げるようになった。

贈答品の注文も徐々に増えてきている。

【今後の展望】
消費者に「私達のこだわり商品」の詳細が伝わりやすい通販を始め、販路を開拓しながら売上を拡大していきたい。

また、原料生産者の生産意欲の喚起と生産拡大により雇用を創出し、地域の活性化に繋げたい。

【商工会の担当者から一言】

農業を基幹産業とする当町において、農商工連携事業としてのこの取組は他生産者の刺激となり、個人を問わずグループによる製品の開発や創業等のきっかけを与えている。

今後は、地域ブランドとしての確立を望みます。

1.わたしたち商工会女性部は、女性の特性をいかし、地域振興発展のよき協力者であるとともに、推進者となります。
1.わたしたち商工会女性部は、商工女性の使命感に徹し、組織活性化の原動力となります。
1.わたしたち商工会女性部は、社会一般の福祉の増進に努め、豊かなまちづくりの担い手となります。
商工会の機関紙である月刊「 商工会」に、各地女性部(県女性連含む)の事業(各種活動・イベント等)を取り上げていきますので、是非、皆様からの情報提供をお待ちしております。