【活動報告】全国組織化50周年式典及び第18回全国大会(福島大会)

~想・創・奏~ふるさとを想い、人を創り、未来を奏でる 友よ、ほんとうの空へ

5,183名の青年部・女性部リーダー等が福島県郡山市に集結!!!

zenkokutaikai_fukushima

平成28年11月8日(火)、9日(水)にビッグパレットふくしま(福島県郡山市)にて、5,183名の青年部・女性部リーダー等が集結し、「商工会青年部・女性部全国組織化50周年記念式典」並びに「第18回商工会青年部・女性部全国大会(福島大会)」を開催しました。

まず地元郡山高校合唱部が素敵な歌声と力強い朗読で会場を盛り上げ、続いて植村全青連会長、末武全女性連会長の先導のもと、47都道府県青連旗・県女性連旗の入場を行い、記念式典が華々しくスタートしました。

ご来賓には、松村 経済産業副大臣を始め、中小企業庁の宮本長官、福島県の内堀知事、福島県議会の杉山議長、渡辺参議院議員、宮本参議院議員ら多数ご来賓の皆様が駆けつけてくださいました。

また、第2部の全国大会は、河治福島県青連会長の想いのこもった開会宣言ではじまり、50年間で初となる青年部・女性部合同の主張発表大会を行いました。

2日目は、東日本大震災被災3県の想いを大会スローガンにのせて伝える「ふくしまVOICE」を発表後、主張発表大会の結果発表を行い、最優秀賞は及川善弥さん(宮城県 南三陸商工会青年部)と国吉佳奈子さん(沖縄県 渡嘉敷村商工会女性部)が受賞しました。

会場&オープニング(郡山高校の合唱)

都道府県旗入場

記念式典

全国大会(1日目・2日目)